umbrella policy

В дословном переводе - это "зонтичный" полис или страховое покрытие. Основная его цель заключается в том, чтобы дать дополнительную, эксцедентную защиту страхователю сверх базовых объемов стандартных полисов. При этом страховые суммы, установленные по базовым полисам служат для "зонтичного" полиса франшизами.

Покрытие по "зонтичному полису" может строиться таким образом, что по одному такому полису предоставляется эксцедентная защита сразу в отношении нескольких видов страхования, главным образом страхования гражданской ответственности. Отсюда и название.

К примеру, чрезвычайно распространенный в США "зонтичный" полис страхования персональной ответственности (personal umbrella policy) предоставляет сразу защиту как в отношении претензий, предъявляемых в связи с эксплуатацией дома, так и в отношении претензий, покрываемых по полису страхования автогражданской ответственности.

Необходимость такого страхования связана с тем, что размер убытков, связанных с гражданской ответственностью, заранее предугадать невозможно. К примеру, наезд на столб может стоить для страхователя - владельца машины несколько тысяч долларов, которые придется заплатить за установку нового столба. Наезд же на человека, например, в США в зависимости от ситуации может обойтись в несколько миллионов долларов. При этом покупать полис страхования автогражданской ответственности со страховой суммой в несколько миллионов слишком дорого.

При этом "зонтичный" полис может предоставлять дополнительное покрытие не только в части превышения страховых сумм, но и в том, что касается перечня страховых случаев.

Как правило, это очень недорогие полисы, популярные за рубежом при страховании физических лиц, а также малого и среднего бизнеса. Термин используется также в перестраховании.