stress testing

Аналог на другом языке: стресс-тестирование

Оценка воздействия на финансовое положение и риски организации исключительных, но возможных событий (в английском варианте - exceptional but plausible events).

В целях комплексного управления банковскими рисками (Указание Банка России №3624-У от 15.04.2015)  определяется как тестирование устойчивости кредитной организации (банковской группы, дочерней кредитной организации) по отношению к внутренним и внешним факторам рисков.

Стресс-тестирование является важной составляющей современного банковского риск-менеджмента, в отличие от других методов анализа рисков, выделяемое в отдельный раздел систем управления рисками / требований Банка России к управлению рисками.

Согласно требованиям Банка России стресс-тестирование необходимо банкам:

    • в рамках управления значимыми рисками (material risk) – по каждому виду рисков, не реже, чем ежегодно;
    • в рамках ВПОДК – в отношении достаточности капитала, также не реже 1 раза в год, в зависимости от масштабов банка и сложности системы управления рисками – в отношении всех значимых рисков либо 3 наиболее важных для стресс-тестирования видов риска: кредитного, концентраций и процентного риска банковской книги.

При этом конкретные требования к процедурам, методикам и сценариям стресс-тестирования Банком России не установлены.

На практике, многие банки осуществляют стресс-тестирование с большей периодичностью (ежеквартально и чаще). 

Основными формами стресс-тестирования являются анализ чувствительности (sensitivity analysis), рассматривающий чрезвычайные изменения отдельного фактора риска, и сценарный анализ (scenario analysis), рассматривающий комплексные стресс-сценарии.

Стресс-тестирование применяется не только для оценки банковских рисков.

По своей идее, оно является аналогом "страховых" расчетов максимального вероятного убытка (probable maximum loss).

См. также: event risk material risk maximum loss probable maximum loss scenario analysis sensitivity test stress scenario