sensitivity test

Аналог на другом языке: анализ чувствительности

Оценка изменений количественной меры риска при изменении одного риск фактора, при которой не учитываются остальные риск-факторы и обратные эффекты.

В общем анализе риска, как правило, используется в отношении единичных изменений риск-фактора.

Так, показатель BPV (Basis Point Value) оценивает изменение стоимости ценной бумаги при изменении доходности на 1 базисный пункт.

В стресс-тестировании – однофакторный стресс-тест, упрощенный вариант стресс-тестирования, широко распространенный в связи с простотой реализации.

В отличие от многофакторного стресс-тестирования не требует разработки комплексных стресс-сценариев и применения сложных моделей тестирования.

Так, Банк России допускает, что «Кредитная организация, размер активов которой составляет менее 500 миллиардов рублей, и не использующая при оценке рисков и достаточности капитала методы, отличные от установленных нормативными актами Банка России, при осуществлении стресс-тестирования вправе ограничиться анализом чувствительности по отношению к кредитному, процентному рискам и риску концентрации».

При использовании сценарного анализа как метода стресс-тестирования необходимо осознавать (а также в явном виде отражать в допущениях модели, результатах стресс-тестирования и пр. документации) однофакторный характер оценки. Т.е. что анализ осуществляется «при прочих равных», и, например, изменение валютного курса (в рамках стресс-тестирования - «исключительное, но возможное») рассмотрено при предположении о неизменных процентных ставках, фондовых индексах и пр. Альтернативой анализу чувствительности является многофакторное стресс-тестирование или сценарный анализ.

См. также: BPV scenario analysis stress testing