preset allocation

Аналог на другом языке: заранее фиксированное распределение убытков

Оговорка к полису страхования ответственности директоров, определяющая соотношения в которых будут компенсироваться суммы по претензиям/искам, содержащим как застрахованную, так и незастрахованную части. Необходимость появления такой оговорки вызвана тем, что очень часто в судебных процессах директора и их компании-работодатели фигурируют в качестве соответчиков. Поэтому вопрос о том, какова должна быть выплата по традиционному полису страхования директоров, где предусмотрено, что застрахованы только претензии, предъявляемые персонально к руководителям, в случае таких исков встает очень остро. Аналогичные проблемы возникают, когда в деле фигурируют основания ответственности, попадающие под покрытие полиса, и не попадающие.

Традиционно, данные коллизии разрешались либо после установления судом степени относительной вины каждой из сторон, либо, чаще всего, путем переговоров. В последнем случае переговоры происходят уже после того, как претензия предъявлена, и это не дает возможности страхователю полноценно отстаивать свои интересы.

Оговорка о заранее определенной схеме распределения возмещения позволяет снять эти проблемы.

В самом простом варианте такая оговорка может, например, предусматривать, что в случае предъявления претензий персонально к директору, полис обеспечивает 100% компенсации, в то время как если в качестве соответчика в претензии значится компания, полис возмещает 50% суммы иска, судебных расходов и т.п.

См. также: allocation