mortgage impairment insurance

Дополнительное страхование залога, приобретаемое банком сверх обычного покрытия, которое он требует от своих заемщиков.

Данный полис приобретается самим банком, а не заемщиком. Полис дополнительного страхования залога предоставляет защиту интересов банка на случай наступления специфических ситуаций, в частности когда:

- заемщик по каким-либо причинам не застраховал залог в соответствии с требованиями банка;

- страховая компания, где застрахован заемщик, отказывает в выплате возмещения по причине предоставления заемщиком неверной информации при заключении договора, несвоевременной оплаты премии и других ошибок/непредвиденных ситуаций, связанных с администрированием основного договора страхования;

- заложенное имущество утрачено в результате причины, которая не была застрахована заемщиком по традиционному полису.

Таким образом, заложенное имущество считается автоматически застрахованным в пользу банка, если вдруг по каким-то причинам оно оказывается не застрахованым самим заемщиком. При этом возмещение выплачивается в пользу банка в размере ущерба, нанесенного имуществу, но не свыше суммы непогашенной задолженности заемщика.

Подобные полисы могут предусматривать дополнительные ограничения, в т.ч. в отношении сроков действия такого покрытия - например, 90 дней с момента, когда банк узнал о том, что имущество не застраховано заемщиком. Считается, что если банк узнал об отстутствии страхования, он может заявить данный риск в другую специальную программу - forced placed cover. В договоре страхования может быть также прописана обязанность банка контролировать, застраховал ли заемщик имущество или нет, либо отправлять заемщикам периодические уведомления о необходимости страховать имущество.

См. также: forced placed insurance