income protection insurance - IPI

То же что: payment protection insurance[1]



Страхование, при котором страхователь - физическое лицо получает возмещение утраченного дохода (заработной платы и т.п.) при наступлении временной нетрудоспособности или потери работы.

Как правило, страхование распространяется только на постоянно работающих лиц в трудоспособном возрасте. Страхованием устанавливаются определенный месячный лимит возмещения и максимальный срок выплаты возмещения, который, как правило, не превышает 12 месяцев.

Наряду с этим страховой полис устанавливает перечень случаев, когда возмещение не выплачивается. Этот перечень может быть достаточно длинным. Например, возмещение может не выплачиваться если:
- страхователь на момент заключения договора страхования работает на постоянной работе менее 6 месяцев;
- страхователь работает на временных работах или на проектах, предусматривающих сроки завершения;
- страхователь увольняется добровольно или в результате каких-либо нарушений закона, невыполнения должностных инструкций;
- нетрудоспособность страхователя является следствием хронических заболеваний или заболеваний, в связи с которыми страхователь обращался за медицинской помощью до заключения договора страхования;
- нетрудоспособность страхователя вызвана травмами, нанесенными им самим, или в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, психического расстройства и т.п.

Страховые компании могут предлагать своим клиентам дополнительные услуги по поиску работы, подготовке к собеседованиям, курсы профориентации и другую консультационную помощь в составе страхового пакета.

Очень часто такое страхование идет как одно из требований банка при выдаче кредитов населению. В этом случае банк назначается выгодоприобретателем и платежи по страховому полису идут на погашение задолженности по кредиту.