hours clause

Оговорка, чаще всего используемая в договорах перестрахования на базе эксцедента убытка и особенно в катастрофических договорах перестрахования (договорах на базе событий). Данная оговорка определяет, что следует считать одним страховым случаем, когда речь идет о стихийных бедствиях. Стихийные бедствия могут носить продолжительный характер (например, землетрясение с периодически продолжающимися толчками) и ущерб застрахованным объектам может наноситься в течение длительного периода времени. Поскольку катастрофическое покрытие предполагает выплату возмещения по нескольким убыткам, возникшим в связи с одним масштабным событием, необходимо определить, в течение какого времени должны быть выявлены убытки, чтобы считалось, что они связаны с одним событием.

Одна из наиболее распространенных оговорок на эту тему NMA 2842 определяет, что несколько убытков считаются одним страховым случаем, когда они наступили в течение:
- 72 часов при урагане, тайфуне, смерче, буре, граде или торнадо;
- 72 часов при землетрясении и цунами;
- 72 часов при народных волнениях;
- 672 часов при извержении вулкана;
- 168 часов при наступлении других событий, не перечисленных выше.

Перестрахователь имеет право самостоятельно определять, когда начинают течь указанные сроки при условии, что начало периода должно быть не раньше, чем первый зарегистрированный убыток от данного события. Если стихийное бедствие длится дольше, оно рассматривается как два и более страховых случаев и в отношении него устанавливаются два или несколько указанных периодов, которые, опять же, определяет перестрахователь (эти периоды не должны пересекаться между собой).

Аналогичный подход для определения одного страхового случая часто используется в договорах имущественного страхования.

См. также: excess of loss reinsurance