fiduciary duty

Фидуциарная обязанность или обязанность доверенного лица (фидуциара). Концепция общего права (common law) англо-саксонской системы права, гласящая, что фидуциар имеет ряд важных обязанностей.

В изначальном варианте такие фидуциарные обязанности включали:
- обязанность соблюдения лояльности (duty of loyalty), т.е. обязанность ставить интересы доверителя или вверенного дела выше собственных;
- обязанность действовать заботливо/осмотрительно (duty of care), т.е. обязанность распоряжаться вверенным имуществом таким образом, как будто бы оно было собственностью фидуциара.

Изначально концепция возникла для случаев доверительного управления имуществом, однако сейчас используется очень широко во всех сферах экономики там, где речь идет об отношениях доверия. К примеру, фидуциарные обязанности возникают у управляющего инвестиционным фондом по отношению к инвесторам, у архитектора по отношению к собственнику проекта, у адвоката по отношению к подзащитному, у директора по отношению к управляемой компании, ее акционерам и т.д.

Перечень обязанностей, которые входят в фидуциарную обязанность может быть шире приведенных двух. Более того, в английском праве суды могут самостоятельно решать, что входит в фидуциарные обязанности лица в зависимости от ситуации.

Например, у адвоката фидуциарные обязанности могут включать обязанность соблюдения конфиденциальности (duty of confidentiality), у директора компании - обязанность раскрытия информации (duty of disclosure).

В континентальном праве у многих перечисленных лиц возникают такие же обязанности, но уже в силу законов, нормативных документов, договоров и т.п. и они не называются фидуциарными.

Трактовка фидуциарных обязанностей в английском праве предполагает достаточно широкое толкование и жесткие санкции при нарушении этих обязанностей. Нарушение фидуциарных обязанностей - одно из самых распространенных оснований предъявления исков, которые затем выливаются в убытки по договорам страхования гражданской ответственности.

См. также: fiduciary liability insurance