excess of loss reinsurance

Перестрахование на базе эксцедента убытка. Форма непропорционального перестрахования при которой перестраховщик в пределах оговоренного лимита отвечает за часть убытка, превышающую собственное удержание (приоритет) перестрахователя.

Может осуществляться как на факультативной, так и на договорной базе.

Если говорить о втором варианте, существует два типа договоров эксцедента убытка:

1) Договор, построенный на базе рисков - per loss или per risk excess of loss reinsurance. Это наиболее распространенный вариант, при котором ответственность перестраховщика и собственное участие перестрахователя считается отдельно по каждому из заявленных в договор рисков.

Пример: Страховая компания имеет договор перестрахования эксцедента убытка с лимитом 10 млн. долл. и приоритетом 1 млн. долл. В течение года происходит один пожар и случается одно землетрясение. По риску "пожар" убыток составляет 3 млн. долл. и компания получает возмещение от перестраховщика в размере 2 млн. долл. По риску "землетрясение" затронуто большое число мелких объектов и в страховую компанию заявлено 5 убытков по 500 тыс. долл., т.е. 2,5 млн. долл. Однако по землетрясению компания не получает возмещения, т.к. база для определения ответственности перестраховщика - отдельный застрахованный объект, а они все меньше приоритета.

2) Договор, построенный на базе событий - per event reinsurance. Ответственность перестраховщика определяется как сумма убытков по двум и более рискам, затронутым одним событием. Данная схема применяется для перестрахования крупных рисков природного характера - землетрясений, наводнений, которые могут затронуть сразу значительное число застрахованных объектов и привести к значительным убыткам. Отсюда и второе название таких договоров: катастрофическое перестрахование (catastrophe reinsurance).

Обязательным требованием по такому договору является оговорка о двух убытках (two risks warranty), которая исключает возможное пересечение договоров на базе событий (per event) и договоров на базе рисков (per loss). С этой же целью в договорах на базе рисков (per loss) иногда используется лимит на событие (event limit), определяющий максимальную кумуляцию ответственности перестраховщика по одному катастрофическому событию.

Пример: В приведенном выше (п.1) примере страховая компания получит по договору перестрахования, выданному на базе событий, возмещение только по риску землетрясения в размере 1,5 млн. долларов. По убытку, связанному с пожаром, компания не получит ничего, т.к. событием затронут только один риск.

См. также: catastrophe reinsurance coded excess of loss working excess of loss